Главная > Пресс-центр > Новости

Новости

07 августа 2017

Департамент лесного хозяйства предупреждает!

Предварительно с 15 августа начнутся мероприятия по локализации и ликвидации очагов сибирского шелкопряда.

Дата начала мероприятий по уничтожению или подавлению численности сибирского шелкопряда может быть скорректирована в зависимости от погодных условий и фенологии развития вредителя. Информацию о точных датах проведения работ региональная диспетчерская служба лесного хозяйства Томской области будет ежедневно передавать в единые дежурные диспетчерские службы (ЕДДС) муниципальных образований.

Темнохвойные насаждения Асиновского, Бакчарского, Верхнекетского, Каргасокского, Колпашевского, Томского (Корниловское лесничество), Молчановского, Парабельского, Первомайского и Чаинского районов Томской области будут обрабатываться авиационным способом с использованием химического инсектицидного препарата «Клонрин».

Во время обработки на 21 день будет ограничен доступ граждан на лесные участки, обрабатываемые инсектицидами, и въезд в них транспортных средств, проведение определенных видов работ на землях лесного фонда на территории района в соответствии с «Порядком ограничения пребывания граждан в лесах и въезда в них транспортных средств, проведения в лесах определенных видов работ в целях обеспечения санитарной безопасности в лесах», утвержденным приказом Минприроды России от 06.09.2016 № 457.

Эта мера начнет действовать за два дня до начала обработки лесов инсектицидами.

Департамент лесного хозяйства Томской области настоятельно рекомендует населению воздержаться от посещения обрабатываемых лесных участков в данное время.

Ознакомиться с картографическим материалом и местом расположения участков лесного фонда, где будут проводиться мероприятия по локализации и ликвидации очагов сибирского шелкопряда, а также органичен доступ, можно в специализированном раздел «Пандемия сибирского шелкопряда» на официальном сайте департамента www. deples.tomsk.gov.ru.

 

Справочно:

Кто такой сибирский шелкопряд и чем он опасен?

Сибирский шелкопряд (Dendrolimus superans sibiricus) – один из самых опасных хвоегрызущих вредителей, постоянно обитающий в лесной и лесостепной зонах Сибири и Дальнего Востока. Гусеницы бабочки из семейства коконопрядов питаются хвоей почти всех хвойных пород, встречающихся в пределах ее ареала. В период между вспышками шелкопряд живет в резервациях – участках с наиболее благоприятными условиями развития.

Вспышки массового размножения сибирского шелкопряда, в результате которых погибают темнохвойные леса на больших площадях, в среднем повторяются каждые 16 – 30 лет. Как правило, возникают после нескольких лет жаркой сухой погоды летом. В этом случае гусеницы уходят на зимовку позже, в 3 или 4 возрасте, и превращаются в бабочек следующим летом, переходя на однолетний цикл развития.

Последствия массового размножения сибирского шелкопряда сравнимы с опустошающим действием лесных пожаров. Если поврежденные им древостои вовремя не вырубить, то они заселяются стволовыми вредителями, которые в течение трех лет разрушают древесину и тем самым наносят огромный экономический ущерб лесному хозяйству.

Циклично повторяющиеся вспышки массового размножения шелкопряда приводят к глубоким изменениям в структуре таежных лесов и смене лесных формаций. Например, широкое распространение лиственных лесов в южнотаежной подзоне Красноярского края и сопредельной территории Томской и Иркутской областей является прямым следствием крупномасштабных вспышек данного вида вредителя.

Массовое размножение сибирского шелкопряда на территории нашей области отмечалось в 1919 – 1920, 1933 – 1936, 1944 – 1946, 1954 – 1957, 1962 – 1969, 1979 – 1984, 1990 – 1996 годах.

Клонрин

Системный, контактно-кишечный инсектицид. Действующие вещества: клотианидин; зета-циперметрин. Препарат эффективен для борьбы с гусеницами старших возрастов, обладает быстрым действием на насекомых и длительным периодом защиты культур. Помимо сибирского шелкопряда подавляет других лесных вредителей: стеблевого мотылька, соснового пилильщика, непарного шелкопряда и др. В период обработки препарат  токсичен для пчел.

В Департаменте лесного хозяйства Томской области работает «горячая линия» по пандемии сибирского шелкопряда: по телефону 8-800-100-94-00 можно выяснить любые вопросы, связанные с распространением очагов вредителя в лесах.